鸡蛋从外打破的是食物,从内打破的是生命。人生从外打破的是压力,从内打破的是成长。
自从上了高中以后,学习的压力就在无形的增加——有背不完的文科诗词,理解不透的理科公式;有无数的竞争对手拼得头破血流;有老师家长的无限的期盼。这三座巨大的山压在肩膀上,让每个学生寸步难行。压力使我们每个学生都气喘吁吁。
自习课上,教室里很安静,我们都刻意的放轻写字和翻书发出的声音。一是怕打扰到其他同学,二是怕打破这份安静的时光影响自己的学习。在这份宁静中,每个同学的神色都十分凝重。教室上空的气息似乎又阴沉了一分。我被压的有些喘不过气来,憋着的脸都有些紫青了。直到下自习课,我立刻冲出了教室,站在走廊上,我突然有一种重获新生的错觉。
外面傲阳当空,晴空万里。远处山峦凭借着高峻的地势,争着向上。争夺高处,笔直的向上,插入天空,形成千百座山峰。即使无数的山峦争夺高处,但每个山峦都一样可以成为一座山峰。它们不畏惧压力。
那山峰似乎在鼓励我——别抱怨,大家都很累,没有谁能够活得顺风顺水。压力是成长的添加剂,即使压力再大也不要退缩。我的内心瞬间释然了。
压力是我们成长路上缺一不可的成功条件。成功不是靠泪水博得同情,而是靠汗水赢得掌声。当我们明白了这些道理,我们就开始长大了。
我深深吸了一口气,转身一步步踏入教室之中。连山峦都能承受得住压力,我们为什么不可以呢?我们都不是天生的王者,但我们骨子里流淌着不服输的血液。我们要承受压力,打破压力,获得成长。