天气越来越冷了,虽然是个暖冬。长街上,随处可见一个个拿着大包袱身穿地摊货的老人们。与穿着时尚的我们形成了鲜明的对比。
立冬,家里人都去街上买保暖衣,钞票像留不住的时间一样稍纵即逝。然而,老一辈的他们依旧穿着一件件不知哪一年从旧货市场上购来的廉价棉衣。我劝他们,哄他们,甚至是骗他们,他们总是絮絮叨叨地说:“也不经常出门,买那么多干嘛,对付穿穿就行了。”看着他们一层一层裹着臃肿的衣,我竟无言以对。
要过年了。全家集体出动,上街买新衣,他们也没有理由反驳了。我看见他们投去的渴望的目光,也窥见了他们看到标价后的迟疑。然后,挑出各种理由放下了手中的衣。后来,母亲买了五六件,回家以后拿出来,对奶奶说:“旁边市场上一模一样的,便宜得很。”终于,换下了早看不顺眼的旧衣。
其实儿女们未必生活多么艰辛,不过是他们每天都想着省点钱给孩子们。年过花甲而仍然操劳的他们,一直节俭的他们,怎能不让人心疼?
时光的推移,由少转老。这样的他们还是这样的穿着,那颗溢满爱的心,一直都在。