我的祖父是位钟爱咖啡的老人,家里的不同角落都洋溢着浓郁的咖啡香,每次推门而至,一阵阵煮咖啡的香气扑鼻而来,浓浓的醇香在空气中回旋,这种香气往往亦能令头脑从模糊不醒拉出来,就算是远隔数米,也能够清晰嗅到。
在祖父生前,他经常替自己泡一杯冒着白色烟缕的咖啡,我不清楚是什么品种,只见他放在那褐色的茶几上,架着金丝框的眼镜,拿起了份报纸,尊心地细阅起来,坐在旁边的我托着腮。歪着头的凝望着祖父,只见他有时拿起茶匙搅一搅拌,又有时把杯拿到嘴边吹一吹,有时又轻轻的,慢慢的细吮着咖啡,让人不好打破这优雅、静谧的环境。
祖父的柜都陈列着多不胜数的咖啡:黑咖啡、白咖啡、美式咖啡、蓝山咖啡、爱尔兰咖啡、欧雷咖啡、卡布奇诺、摩卡、拿铁等,但柜上的这些瓶子也是放在一些遥不可及的地方,每次我只能仰望那散发出醇香的咖啡豆瓶,多么想触碰一下呢。
其实年幼的我很喜欢窝在祖父的怀里,轻呷他泡的咖啡,不过只小啄一口已经觉得苦味溶满了口腔,但当苦味淡化了以后,又忍不住拿起咖啡杯再尝小口。这样的动作不断反复,感觉好像意犹未尽,又吸吮一小口,那种苦中带丝甘香的感觉待在口中久久不散,不断在齿舌间萦绕,尽管已尝过那种的苦滋味,但却喜欢这样细呷那杯热呼呼的咖啡。
有一次我心血来潮,嚷着祖父要教我泡咖啡,好让我也可以杯醇香味浓的咖啡给祖父品尝,于是祖父便笑意盈盈地带我到厨房,细心地教我每个步骤,煮沸、浸泡、滴虑、蒸汽、加压、蒸煮,在我旁边协助我,最后把咖啡倒在印有小兔的杯子里,我嗅着那浓郁的咖啡香,迫不及待喝了一大口,热烫烫的咖啡潵在舌头上,但更要命的是那苦涩的味道,我马上蹙了眉头,完全不是心里所预想到的甘醇,于是学祖父那样不断地搅拌,郄无济于事,就跟祖父说道。他乐呵呵地跟我说道;“咖啡的苦与甜不在于怎样搅拌,而在于慢慢浅尝。”说罢,放了两茶匙糖下去。那时候的我只是默默把这句话置于心中,细细咀嚼蕴含的意思,令它变成我生的座右铭。
一滴馨香溶入口中,体会的却是世间百态。咖啡的苦不及黄莲,其甘又不及蜜糖,久而久之便会习惯了这种甘苦,在人世间尝尽甜酸苦辣,不断累积经验,领会道理。喝一杯咖啡,所得到的不只味蕾的享受,而且人生的领略。
如今,祖父已经不在人世,想必他也已经尝尽人生不同的滋味,尽管我已懂得享受悠香芳醇,但仍至今不能忘却那醇香味浓,喝完没有加糖的咖啡,反而不觉得苦了。