“零叮铛叮……”悠扬的音乐响起,同学们三五成群的离开了教室。只剩我一人孤零零地呆在教室的某个角落里,抱着布满红叉叉的试卷,离开教室。漫步在深暗的走廊里,一步一步都小心翼翼,以至于当我走出教学楼,声控灯依然没有发亮,雪在飘零着,走读生上晚自习的不多,所以雪地上几乎没有脚印,正如我孤寂的心四处飘浮,无处定居。雪光迎着月色,可如此唯美的一切全都被手中的试卷打破了。
我轻轻地跪坐在雪地里,把雨伞甩手扔在一旁。我不知道我该怎么办,我怎么可以考成这样?我更不知道,我如何面对我身边的人。一想到这儿,我的内心深感愧疚。我就这样静静地跪着,悄悄地想着。
“我亲爱的凤城一次次指引我,我敬爱的老师一次次开导我,我的同学一次次陪伴我,还有我那父母一次次提醒我。可我一次次……”
铃响了,我站起身来,双腿早已麻痹,多希望我的心与这雪一样,静静地,纯纯地,望了一眼深深的夜幕,走出校门。许久,依然没有到家。而是朝着与家相反的方向行走的。
似乎已经习惯了,我坐在一家温暖的咖啡店里。咖啡店不见得有人。“一杯卡布基诺,谢谢。”果然,一位长相与泰戈尔十分相似的老爷爷出来了“好的。孩子,你上次看的那本书在南边的橱子里。”透过橱窗,我看见那本《飞鸟集》安静地躺在里面。我打开橱窗,轻轻地抱起它。坐在前台的木椅上,我掠过一页又一页,翻到最后一页才发现,我什么都没读到,什么都没学到。“看完了,孩子?你的卡布基诺。”老爷爷温和的声音打断了我的思绪。
泯了一口咖啡,卡布基诺那丝丝纯柔从嘴角滑过,很醇厚的香味,浪漫的感觉。“怎么了?告诉爷爷,有什么心事啊?”即使他这样问我,可我一点倾诉的欲望也没有。
爷爷呷了一口茶,说:“你想,茶和咖啡都是苦的,可有人偏独爱它们。因为它能告诉我们很多。生活中的压力我不能解决,但它能。”爷爷的手指着被我握紧了的卡布基诺,他啜了一口茶。我试着学着他的样子泯了一口咖啡。。。苦与甜的交杂。。。却比任何一种饮料都要好。有苦则有甜,我相信天生我材必有用。我把钱放在前台,对着爷爷“谢谢!”我走出咖啡店。“呀,我的《飞鸟集》!”我飞快地奔向咖啡店。
朦胧夜色里,我的身影奔向在那里……