生活是彩虹,它制造了喜、怒、哀、乐,酸、甜、苦、辣;生活是老师,它通过一件件小事告诉人们一个个大道理,生活还是……
最近,因过于贪玩,回家很少复习功课,学习成绩直线下降,妈妈看到第三单元测试卷后并没有说什么,我觉得很奇怪,这不是妈妈的一贯作风埃
妈妈给我冲了一杯咖啡。
咖啡拿了上来,一股淡淡的幽香充满了整个大头。我倒了一小杯咖啡,缓缓的送入口中,咖啡涩涩的,可喝过之后却有丝丝甜味,甜得那么正宗,甜得那么清爽,这是怎么回事?我正在思索时,妈妈说话了:“你尝出什么了吗?”
我想了想,说:“喝咖啡要先尝到苦才能喝到甜,那么……”“对!”妈妈打断了我的话,“其实人生就像品咖啡,先苦后甜。你知道最近为什么成绩下降么?”
“我知道,妈妈,是我没有吃苦,太贪玩了!”妈妈语重心长的对我说:“孩子,你要能吃苦啊!俗语说得好‘吃得苦中苦,方为人上人’你现在吃得苦是为了日后的甜呀!”“ 吃得苦中苦,方为人上人,现在的苦是为了日后的甜。”妈妈的话在我的耳畔久久回响。
事后,我仔细的品味了这一番话,其实,吃苦也是一种享受。
天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色;草木不只有碧绿,花儿不会永远绽开。如果我现在不用心读书,虚度光阴,那我长大后就会一事无成,到时,我一定会发出“少壮不努力,老大徒伤悲”的感叹??