烟雨江南入画屏作文
一帕软烟是半遮的面纱,一袭薄云是如梦的衣裳,斜风细雨中,点点桃红映柳绿,只只春燕竟欢歌,凝眸处,那是江南在微笑。。。。
江南的美,一直都是那么朦胧,隔着一层如纱的薄雾,恬淡安静。浸染在水墨烟雨中的江南,黛瓦青墙 ,小巷拱桥,如水雾之上的古琴,缓缓流淌 。宁静的光阴,在江南的水波中,微微荡漾 。穿梭在江南烟雨这唯美而又诗意的画卷里,仿若流云,一卷一卷的舒来,又淡淡的隐去,那画卷,风动,影去,留下无限的遐想.....于是,我翻开这一幅幅古韵悠悠的画卷,沉醉在这隽永写意的山水图轴里....
一曲江南的流韵,划破了静谧的水面,音弦上的情丝,如柔柔的烟雨,飘进婉约的唐宋,回旋着江南之夜深幽的气息,奏起此起彼伏的乐章,此刻远离了都市的喧嚣,水乡的恬静在月光的渲染下得以升华,泛舟水乡,撑起竹篙,摆渡过斜风夕阳,此起彼伏的乐声中,耳根也领略了江南的魅力。那微澜的心事,也被绵绵的细雨洗涤着,在风中轻吟低唱。恍若梦里的碧波,洁白的莲朵,散发着沁香,从心上流过....江南,从画意里走出的江南,水比酒还醇,意比画更深。
轻呷一口淡淡的龙井,江南的味道便在舌尖荡漾。烟雨将过客的思念在此刻唤醒,氤氲的水气弥漫着江南若女子般的素雅,温柔曼妙....烟雨江南是一副画,是一个很好的词,安放在哪里都是一个很好的意境。烟雨江南,永远像梦境一般落在每个人的心里。多少形色匆匆的旅人相逢在山水间,从这杨柳依依的堤,摆渡至那道烟花纷飞的岸,那些因为来过这个多情之地的人,原来淡然超脱的心性,也开始有了牵挂,总是情不自禁地爱上了烟雨小楼中品茗的闲情,爱上一朵花的欢颜,一剪流光的浪漫。最喜欢的还是江南小居,一种山吧的感觉,周围潺潺的溪流,别墅般的庭院,“那天”,我们欣然来此,“那天”,我们期待下次到来…
清清泉水,淡淡水乡,品江南的同时,人性的光辉也在心灵的蓝图上勾勒出一片蔚蓝,凭借着对水乡气息的执着,那城市的污浊尘埃似乎无法侵入被江南烟雨涤净的内心。丝缕岚风,柔柔滑过,所有的忧愁也随风溜走.....心里那种怡然,也揉入筝音悠婉,丝缕袅袅,清韵萦绕,心中的世界顿觉无比的清新。回首前尘,聚散离合,不过镜花水月一场。看着人间的真与假,世间的爱与殇,不愿去想很多,追求太多,只想把心寄予在山水间、云层处,把那轻舟难载的满满心愁遗忘在春的枝头上,放逐在青古的屋檐下,遇风而逝。守着当下,不去寻找曾经预约的风景,不再许下迟早要违背的诺言,此时此刻,愿与草木,随遇而安。
喝一壶清茶,写几行小篆,看一剪流云,梦一回江南。偷得浮生,何等悠闲。
云融融,风淡淡,水盈盈,已不知不觉的陶醉在这美丽的画卷里,浅看残红,笑眼云烟,一低头就醉在这暖暖的熏风里,再也不愿醒来。