回味了整本书,七章讲述的故事是没有多大关联的,他们可以单独出来,同时也是整体的有机组成部分。第一章对于整个呼兰河城的概况描述,就让一个荒芜的小镇浮现在人们眼前,特别是那个东二道街上的大泥坑,作者用极其传神的手法描写了当地百姓的愚昧,吃大泥坑里的瘟猪肉也表现了他们的自欺欺人,没人填补这个坑也体现着人们对于阻碍自己前进的困难是习焉不察的,他们只想维持现状,没有想过如何改观,这种苟且知足的心理正是人们性格的愚昧麻木的另一体现。
第二章写当地居民的精神 “盛举”,如:跳大神,放河灯,唱野台子戏,逛四月十八娘娘庙大会……这些为鬼神所设置的活动更体现了人们的愚昧无知、迷信封建的一面以及他们对现代知识与理性的缺失。
第三章写我在祖父后院的快乐时光,这是我认为全书唯一比较温馨和谐的部分,作者也在这一章中表现了她的童心与童趣。
第四章写我家的几户房客,写出了他们的生活之艰辛与尊严之低下,作者以孩童的视角,写自家的荒凉破败,通过反复不断地突出强调“我家是荒凉的”,从中也包含了自己对于底层劳动人民的同情。
第五章小团圆媳妇的经历也牵动人心,作者通过写这起悲剧来批判封建礼教以及愚昧的风俗习惯,但同时作者也写出这种势力的强大,这种传统竟成了人们无法摆脱的枷锁,已经深入人心,如小团圆媳妇的婆婆。这也印证了鲁迅的无主名无意识的杀人团的产生。她的死是时代的结果。
第六章写我家的长工二伯,他是极度可怜而可悲的。他的精神胜利法和欺软怕硬与阿Q有些类似,但这也是他个性被压迫的结果,也是时代所造成的。
第七章写的冯歪嘴子的故事,写人们对他的不友好、看笑话的环境下,艰难的抚养两个孩子,支撑一个家庭,妻子难产死后他仍坚韧顽强地抚养孩子,作者也对他表达了自己的美好愿望与祝福。
这本书写的呼兰河城是荒芜而愚昧的,作者对它有爱,也有恨,表达着对于人们愚昧麻木、自私自利、封建迷信、无进取精神的批判,但同时也对后院、祖父等美好事物有怀念,所以作者的情感也是复杂的,在荒芜与愚昧中,也成长了这一代人,而他们正对这种现象进行反思,进而寻求变革。