困难的人作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”草,有人说它是春的报晓者,每到春天,它总是嫩嫩的,绿绿的;也有人说它是无私的小天使,不求功得名利,只是默默地为别人作出奉献;但更多的人说它是死去后的花的灵魂,明知生长的艰辛和生命的短暂,却执拗地拔地而出,而后又悄然消失,几经困难的折磨,仍然不弃而去……
我就是亿亿万万颗小草中的一颗,既没有玫瑰花的艳丽色彩,又没有柳树的婀娜多姿,也没有桂花的芳香怡人……在生活中,我们也常常饱受困难的折磨,但我和我的兄弟姐妹们却觉得很满足,因为困难给与了我们力量。
去年春天,那时我还是一颗草籽。我的主人——人类,就把我同我的亲朋好友一起种在了一片荒地里。从我们入土的那一刻起,我们便挣扎着,叫喊着:“我们要长大,我们要长大……”我们使出了吃奶的劲儿,都在与坚硬的外壳做斗争。没过多久,我们便冲破了外壳,短短的身子露在地面上,嫩嫩的,软软的。从此,一个个新的小生命又诞生了。那天,我们见到了生命中的第一缕阳光,它像母亲的手抚摸着我们,那样慈祥,那样轻柔。
日子渐渐地过去了,我们也一天天地长大了。
在成长的过程中,我们无数次地遭到了骤雨的欺压,狂风的侵袭,人类的踩踏。我们的身躯也无数次地被种种困难无情地压了下去,压得我们喘不过气,可是仿佛又有一种神奇的力量,催促着我们,我们不甘心,不甘心。于是,我们又强忍着困难的折磨,使劲儿地、费力地、勇敢地将身子挺了起来,我们不停地大口喘气。风雨过后,太阳出来了,彩虹也出来了,天空灿烂无比,正如一句话说:“雨过天晴”。我们仍然活着,不带一点儿悲伤,只带着对生命的热爱,在以后的日子里,我们将会更加坚强、勇敢。我望着天空笑了,是发自内心的笑,是无瑕的笑……
渐渐地,经过风雨锤炼的我们更加坚强了。
直到去年寒冬的一天,一场大火无情地烧在了我们身上。我们使劲儿地挣扎着、呻吟着……“谁来救救我们呀!谁来救救我们……”可是,关键的时刻怎么来得及呢?现在唯一能救得上自己的只有自己呀!为了拯救自己的生命,我们强忍着,坚持,坚持!过了好一会儿,人们才发现了我们身上的火苗,他们急忙往我们身上泼水,并拨打119。
一会儿,火灭了,可我们也已是奄奄一息了,身子被火烧得焦黄焦黄的、卷卷的,只能苟延残喘着。
看着我们,人们叹叹气,摇摇头,走了。他们好像已经意识到我们即将离开这个世界,都为我们感到伤心。春去春会再来,花谢花会再开,可生命却只有一次。我们又怎舍得离开这个世界?怎舍得离开这个我们出生成长的地方?所以,再大的痛苦我们也会努力地忍着,再大的困难我们也会努力地去克服,因为我们还有一口气……
于是,我们努力吸取每一缕阳光,每一滴雨露,我们要让我们的生命再次炫亮起来。
寒冬过去了,春天又到来了。太阳挂在蓝天中,好像在为我们微笑;小鸟在枝头叽叽喳喳,好像在为我们歌唱;上学的小朋友们活蹦乱跳,好像在为我们跳舞……
我们征服了死神,我们凭着自己坚强、勇敢,不怕困难的精神,让自己的生命之花从此又继续绽放。每当人们走过我们面前都会发出惊奇的赞叹声:“简直不可思议,它们居然又顽强地长出来……”这时,微风轻轻拂过我们,我们摇摆着,似乎在对他们说:“看吧,我们舞动着娇弱柔美的身躯;看吧,我们仍然快乐地活着……”
虽然,总有一天我们将会离开这个世上,到别的地方去游荡,但我们顽强生长的欲望是永远不会消失的。困难虽如一个个的大石头,挡住我们成长的旅程,但我决不会让它阻挠我的去向,我一定会勇敢地坚强。