網站首頁 實用文 書信 面試 實習 實習報告 職場 職責 勵志 名言 熱點
當前位置:人人簡歷網 > 實用文 > 導遊詞

少林寺導遊詞2篇

欄目: 導遊詞 / 發佈於: / 人氣:3.16W
少林寺導遊詞篇一:

今天將由我帶領大家遊覽在我國佛教禪宗有着極其重要地位的著名寺院:少林寺。首先,請允許我為大家介紹一下登封市和少林寺的概況。

少林寺導遊詞2篇

登封市位於河南省中西部,中嶽嵩山南麓。總面積1220平方公里,總人口61萬。登封市是省級歷史文化名城,是全國著名的“文物之鄉”和“武術之鄉”。登封歷史悠久,據史書記載,中國第一個奴隸制國家夏王朝最早在陽城(今告成鎮)建都禹都陽城,西漢武帝劉徹遊嵩山,正式設立崇高縣,隋代改為嵩陽縣。公元696年,武則天登嵩山、封中嶽,大功告成,改嵩陽縣為登封縣,改陽城縣為告成縣,金代將兩縣合併為登封縣。1983年起隸屬鄭州,1994年撤縣設市。

登封旅遊資源得天獨厚,如周公測景台、中嶽廟、嵩陽書院、中嶽嵩山等。其中嵩山分太室山和少室山兩部分,傳説為禹王的兩個妻子。少室山山勢險峻,不易攀登,聞名海內外的少林寺就是因建於少室山的密林之中而得名的。

“深山藏古寺,碧溪鎖少林”,少林寺建於北魏太和十九年公元495年,是孝文帝遷都洛陽後為安頓印度高僧沙門跋陀而建。是我國佛教禪宗祖庭,少林武術的發源地,被稱為“天下第一名剎”。它創自北魏,興於隋唐,唐初,秦王李世民在討伐王世充的征戰中,少林寺和尚13人因助戰有功,受到李世民的封賞。由於朝廷的大力支持,少林寺發展很快,成為馳名中外的大佛寺,獲得“天下第一名剎”的稱號。元代少林寺“眾常兩千”,明代是少林寺鼎盛時期。從清朝末年以後,少林寺逐漸衰落。特別是1928年軍閥混戰,石友三放火燒燬了少林寺,主要建築和寺內珍藏的經黃、文物全部被付諸一炬。新中國成立後,少林寺經過整修,煥然一新。上個世紀80年代,影星李連杰在這裏拍攝了著名的電影《少林寺》,再加上現少林寺方丈釋永信大師近幾年來的推廣,使少林寺又逐漸恢復了過往的盛名。

現在,我們已經來到了少林寺的山門,請大家關好車窗,帶好自己的貴重物品,跟我下車,遊覽少林寺常住院。

現在大家看到的這座寺門即為少林寺的山門,因佛寺多位於深山之中,所以稱山門,又因他們象徵着佛教的“三解脱”,又稱“三門”、“三解脱門”山牆上的禪武兩字是對少林寺是禪宗祖庭、少林武術的註解,禪為魂,武為衣,習武修禪、以禪入武,禪武雙修,“進則護寺報國救眾生,退則參禪習武修道行”。

進入山門殿首先映入眼簾的是大肚彌勒佛,又稱迎賓佛,他慈眉善目歡迎大家的到來“端莊莊重山門喜看世間光輝照,笑哈哈迎來人祝福極樂永無窮”,一幅對聯代表了只有平常心,用滿面笑容來接待一切大眾,才有資格入佛門。來到背後是韋陀菩薩手持金剛寶杵,保護寺院的佛法僧三寶。

走到甬道上,在東側是碑廊,少林寺自建寺以來有1511年的歷史,在其中的108通石碑中既記載了南北朝、隋、唐、元、明、清的盛世,也有隋末、元末、明末、清末、民國、文革的焚燬與劫難,其中在1928年軍閥石友三火燒寺院40余天,燒燬的是地面的建築,而少林的禪武精神紮根於嵩山,紮根於全國人民的心目中。

請大家隨我進入山門。我們現在看到的這棟建築是天王殿,面前這兩尊是警衞佛,傳説佛出行有500隨從,而主要就是這兩位密跡金剛和那羅延金剛,不過人們根據《封神演義》中的戲言和他們的口型,稱兩位金剛為哼哈二將,少林武僧練功時發出的哼哈的聲音就源於此。裏面供奉的四大天王分別是東方持國天王、南方增長天王、西方光目天王、北方多聞天王,職責是扶危濟困,降福人間。手中的法器代表了風調雨順,這也代表了封建農業經濟下人們最樸實的願望。

“錘譜堂裏五分鐘,出來一身少林功”,現在我們來到了錘譜堂。這裏共有4組216個錘譜象,用泥塑木雕形象地展示了少林武術的緣起,發展、練功,精華套路、國防功能、僧兵戰績等內容,有坐禪、跑經繞佛、八段錦、小紅拳、大紅拳、六和拳、通臂拳、羅漢拳、昭陽拳,瞧大家夥兒摩拳擦掌躍躍欲試,不妨趁熱打鐵學倆手正宗的少林功夫吧。

現在我們來到了寺院的中心建築——大雄寶殿,他是僧人進行佛事活動的重要場所。前方東南角是鐘樓,西南角是鼓樓,是寺院的固定建築。我們常説的“晨鐘暮鼓”是僧人起居和進行佛事活動的一種信號。

在鐘樓旁邊有三通重要的石碑,這一通石碑《皇唐嵩嶽少林寺碑》,是李世民為表彰僧人協助唐朝平定亂黨王世充的戰績,背面是《賜少林寺柏谷莊御書碑記》,説的是十三棍僧救唐王的故事,當年少林寺僧人救出的就是那時的秦王李世民,幫助平定了王世充、王仁則叔侄的叛亂,最後曇宗被任命為大將軍,並且還允許少林寺自建兵營籌備五百武僧,也是上世紀八十年代由李連杰主演的《少林寺》拍攝的依據。

下面我們看到的是《小山禪師行實碑》,説的是他掛帥出征、重振少林禪宗的公德,背面是《混元三教九流圖贊碑》,從不同方面分別可以看到老子、孔子和釋迦牟尼的塑像,巧合的是這三人生活在同一時代。孔子曾到周國向任柱下史(相當於國家檔案館館長)的老子學習禮樂,現在周朝都城洛陽有孔子入周問禮處的石碑。而釋迦牟尼又比孔子大12歲。此碑反映了嵩山是佛、道、儒三教薈萃之地,也體現了三教合流的思想。

請大家跟我進大雄寶殿參觀,大家看,大雄寶殿正中供奉的是現實佛——釋迦牟尼如來佛,左邊為過去佛——東方靜琉璃世界的藥師佛,右方為未來佛——西方極樂世界的阿彌陀佛,與其他寺院不同的是在兩邊還有菩提達摩祖師和被稱作少林棍術創始人的緊那羅王的站像,為什麼呢?答案就在接下來的參觀中。好奇的朋友可能會發現在大殿的柱子下有麒麟的雕像,這代表了禪宗佛教是完全漢化的中國式的佛教。

走進緊那羅殿,在這裏展示了緊那羅王持法、護法和應身三種不同的形象。緊那羅王是少林寺特有的護法神。緊那羅在梵文中的意思是佛教天神中的飛天。傳説,在元至正十一年公元1351年3月26日(在元朝時有一天),紅巾軍突襲少林,眾多的武僧紛紛被打退,在這個緊要的關頭,從廚房中跑出一個蓬頭垢面的燒火和尚,拿着一根燒火棍,聲如吼、動如閃,退敵於一瞬間。之後,自稱“緊那羅”飛仙而去。寺僧尊稱他為“棍仙”和山門顯武第一人。

聽完了緊那羅王的故事下面來看一下達摩祖師的歷史,隨我走進六祖堂,供奉的是六祖拜觀音,是初祖達摩、二組慧可、三祖僧燦、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能。當到五祖弘忍時,時間到了盛唐,禪宗分為南北兩派,“身是菩提樹,心如明鏡台。時時常拂拭,免使惹塵埃。”是北派代表神秀的主張,認為禪宗需要長期不斷的修行。而南派的慧能則主張頓悟,認為只要心誠,誰都可以立地成佛,所謂“心外無佛,我既是佛”佛不在塵世,而是在人們的心裏。一首“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃”奠定了他六祖的地位。在西面的山牆上畫的是達摩只履西歸圖。魏宣武帝時南天竺僧人、釋迦牟尼的第28代傳人菩提達摩渡海三年來到了南樑金陵與梁武帝話不投機,後用一支蘆葦渡過長江,北上洛陽後入少林寺面壁九年,首傳禪宗。當他去世後有人在旅途中發現了穿一隻鞋子的達摩,打開墓室裏面只有達摩的一隻鞋子。

下面我們來到了寺院的圖書館——藏經閣,在後面是方丈室,當年乾隆皇帝遊少林時曾下榻於此。

禪宗到南宋時與儒學結合,在嵩陽書院形成了理學,程門立雪的典故被廣為傳頌。而在佛教中也有斷臂求法的故事。話説當年我們的達摩祖師在少林首傳禪宗,學徒眾多,其中一個叫神光的洛陽僧人,學法心誠。在下着大雪的一天,神光在方丈室前説:請大和尚傳授佛法,普渡眾生。當時下着鵝毛般的大雪,沒多久神光就成了雪人,達摩説:傳法可以,等到什麼時候天降紅雪,才可以。説時遲那時快,神光抽出隨身攜帶的戒刀,毫不猶豫地向自己的左臂砍去頓時染紅了身下的雪,達摩説:慧——可,成了他的法號,也成就了他禪宗二祖的地位。也是禪宗“直指人心,見性成佛,不立文字”主張的體現。從此少林僧人右手行禮、斜披袈裟的由來,建造立雪亭來紀念他學法的誠心。

來到右側的文殊殿,裏面除了供奉有文殊菩薩外,還有少林寺的鎮寺之寶,達摩面壁影石。我們的達摩祖師面壁九年,入定後小鳥在他的身上搭建鳥窩,他都渾然不知,眉毛脱落形成了一種銀眉茶。水滴可以穿透堅硬的巖石,而我們的達摩祖師的影子也可以在上面留下影子。實際上是他的身體透過紫外線的反射和深山中放射性鐳光,天長日久影子就刻在了巖石上。

現在大家看到的是寺院最大的一棟建築——千佛殿,面闊七間,高20米,神龕上的“法印高提”為乾隆題寫。供奉的是釋迦牟尼的法身佛——毗盧佛。在他的背後是大型彩繪“五百羅漢朝毗盧”,神奇的是這些羅漢面部的顏色隨時都會變化,每12年就會有一個羅漢的面貌發生變化。

好了,各位朋友,少林寺常住院的遊覽到此結束,請大家自由參觀,半個小時後我們到車上集合。

  少林寺導遊詞篇二:

各位,我們現在要去參觀遊覽的地方就是中國禪宗發源地-----少林寺。少林寺始建於北魏太和十九年(公元495年)由孝文帝元宏為安頓印度僧人跋陀而依山闢基創建,因其座落於少室山密林之中,故名“少林寺”。北魏孝昌三年(公元527年)釋迦牟尼的第二十八代佛徒菩提達摩歷時三年到達少林寺,首傳禪宗,影響極大。因此,少林寺被世界佛教統稱為“禪宗祖庭”,並在此基礎上迅速發展,特別是唐初十三棍僧救駕李世民後得到了唐王朝的高度重視,博得了“天下第一名剎”的美譽。

少林寺景區包括少林寺常住院、塔林、初祖庵、二祖庵、達摩洞、十方禪院、武術館等主要旅遊景點。

現在我們首先看到的是少林寺常住院。

少林寺常住院是少林寺的核心,是主持和尚和執事僧進行佛事活動的地方,總面積三萬多平方米,為七進建築。現在我們首先看到的是:山門,山門就是少林寺的大門,這是清代建築,一九七五年翻修,門額上的“少林寺”三字是清康熙皇帝親書,上有“康熙御筆之寶”方印一枚。

少林寺山門殿台階下兩側的石獅是明代刻立的,即顯示了佛門的氣派,又象徵着鎮邪與吉祥,山門外兩側還有明代嘉靖年間建造的東西石坊各一座。大家看,山門殿佛龕中供奉的是大肚彌勒佛又稱迎賓佛,他慈眉善目,笑迎你們的到來。我們把彌勒佛稱為“端莊莊重山門喜看世間光輝照,笑哈哈迎來人祝福極樂無窮”。

少林寺山門殿佛龕後面供奉的是韋馱菩薩,人稱護法金剛,它手持金剛寶杵,保護寺院佛、法、僧三寶的安全。

我們看少林寺山門甬道兩側有多品碑刻,人稱少林寺碑林,這些都是唐宋以來的著名原始碑刻。碑林東側是慈雲堂舊址,現為少林寺碑廊,它不僅記載着寺院的興衰狀況,而且在歷史、雕刻、藝術方面,也有很高的研究價值,少林寺碑林和碑廊共計有碑刻108通。

少林寺碑林的西面是錘譜堂,這裏迴廊一週42間,它用泥塑和木雕等形象地展示了少林寺武術的緣起、發展、練功、精華套路、國防功能、僧兵戰跡、武術活動等內容,共陳展14組216個錘譜像。有坐禪、跑經繞佛、八段錦、小紅拳、大紅拳、通臂拳、羅漢拳、昭陽拳、練基本功、十三棍僧救秦王、小山和尚持帥出征、月空法師平倭寇以及俗家弟子習拳練武等。俗話稱:錘譜堂裏五分鐘,出來一身少林功,大家比照這些塑像姿勢就可以練習少林功。

現在的少林寺不僅因其古老神密的佛教文化名揚天下,更因其精湛的少林功夫而馳名中外,“中國功夫冠天下,天下武功出少林”。這裏是少林武術的發源地,少林武術也是舉世公認的中國武術正宗流派。少林寺景區還是我國著名的旅遊勝地之一。2000年,少林寺景區被國家旅遊局首批認定為我國目前最高級----4a級旅遊區。