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重遊湘西花垣

欄目: 勵志美句 / 發佈於: / 人氣:5.56K
重遊湘西花垣
湘西花垣,是一個美麗的地方,加上我有位晚姑媽家在花垣縣城,所以我已到花垣多次了。但吉首至茶峒的高速公路通車後,我還沒去過花垣。所以今年3月31日,我借去花垣看晚姑媽的機會,重遊了花垣。在吉首火車站廣場邊,就有開往花垣的小中巴車,車費35元。由於中巴車走高速公路,不但路況好,而且不需再走俗稱“矮寨天險”的盤山公路,因此從吉首火車站到花垣只花一個多小時就到了。我到了花垣後,先找賓館住下,休息了一下後,就去看晚姑媽。晚姑媽已八十多歲,去年又跌了一跤,癱瘓在牀,不能走路,除了晚上由保姆照料外,白天由二兒子照料(晚姑父幾年前已過逝了)。姑媽的三個兒子家都在花垣,他們對母親都十分孝順和關心,這也是晚姑媽感受到的最大安慰。 表弟們對我也特別熱情,當天晚飯後,表弟就請我去歌廳唱歌,我無法謝絕,只得跟着去了,我同兩位表弟先在廣場拍了張照片留作紀念。再去歌廳,表弟訂了一個小包廂,向服務員要了茶水,就開始點歌和唱歌。(表弟中的老大因有事,是後來才來的),我發現晚姑媽的三個兒子中,老二和老三很會唱歌,他們會唱許多我不熟悉的歌,他們也為我點了一些熟悉的老歌,讓我也跟着他們快樂了一回。從晚上7點到晚上10點,在歌廳消磨了三個小時的時光,唱了幾十首歌,也喝了不少茶水,之後,他們又把我送回住宿的賓館後才離開。 在賓館, 我給表弟們打好招呼,次日我不要他們陪我,因為表弟們各有自已的事情,陪我沒有必要。我會早起早出門,自已去邊城茶峒遊玩,表弟們尊重了我的意見。茶峒距花垣縣城只有十多公里,我以前去過兩次,所以這次算是去舊地重遊。花垣縣城有開往邊城茶峒的中巴車,車費7元。我在茶峒下了車後,發現車站的前邊不遠處就是河邊,走下河岸邊的幾十級台階,就下到了河邊的人行道上。河寬大約只有幾十米,河水很清,河岸的兩邊修有長長的人行道和護欄,這應是後來新修的,因為我當年來時,河邊還沒有這條觀景道。遊人沿着河邊這條觀景道行走,既安全又平坦舒適,可邊走邊欣賞岸邊的風景。觀景道邊坡上還有幾位搞綠化的民工正在忙碌。河邊還有多位婦女在洗衣物,也説明這河水很清。

我繼續往前走 ,就來到一處古碼頭,河對岸正有一隻小渡船緩緩移動過來,因為它不用機械動力,而是藉助橫跨在水面上邊的一根直徑約10毫米的鋼絲,用人工的方法拉過來的,這種方法看來不但歷史悠久,而且讓遊人感到新鮮好奇,因為在外地很難見到這種方法。

這小船靠岸後,我立即上了這渡船,困為我想到對岸去看看。坐這船每人每次收一元錢,船的速度雖慢,但因為河面不寬,也不用多久就到了對岸了。上了岸,才發現有一羣遊客正等着上船。我在碼頭上觀察了一下,原來這邊在行政區劃上已不屬湖南花垣縣管轄,而屬於重慶市秀山縣管轄了。至所以叫“邊城”,因為在歷史上這地方過去是湖南、貴州、四川三省交界之地。也被人稱為“雞叫鳴三省”的地方,著名作家沈從文先生的著作“邊城”一書中對這地方有生動的描述。
在這碼頭上,有一座紅色建築物,它的牆壁上,還可看到當年文革的遺蹟,”四個偉大“的標語還留在牆壁上。


我在洪安街上沒有花很多時間去遊玩,我只欣賞了部分街景和離碼頭不遠處的一座風雨橋,這風雨橋修得比較漂亮,看樣子是後來新建的,在河上還有用木板搭建的簡易便橋。我想這樣的便橋到發洪水的時候一定會被水沖掉。

在風橋下邊這條河比較小,水也很清。風雨橋的橋頭有一座修得很漂亮的酒店,名叫”三不管大酒店“,這使我想起了,20XX年7月我第一次來花垣,在晚姑父的陪同下,來茶峒遊玩時,姑父曾帶我來到兩河交匯處的的一座小島上。聽姑父説,在舊社會,那地方是“三不管”的地方,即三個省都不管它。現在,那小島上早已開發成旅遊景點,島上還有“翠翠”姑娘的塑像,那小島上因我前幾年去玩過,這次就不打算去了。我在“三不管大酒店”前欣賞了一會風景,眺望遠處,可看到高速公路的高架橋,這條高速公路是一直向西延伸,最終連接到雲南瑞麗,叫“杭瑞高速”。
游完這裏,我就坐“拉拉渡”過河來到“邊城車站”,坐車返回花垣縣城,並且又在邊城公園拍了幾張照片,就坐車去吉首,並在當天下午到了古丈縣城。