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舌尖上的中國觀後感10篇 "味蕾的中華盛宴:舌尖上的中華文化"

欄目: 其他文案 / 發佈於: / 人氣:5.65K

通過觀看紀錄片《舌尖上的中國》,我深刻體會到中國傳統美食的博大精深和獨特魅力。這部紀錄片以獨特的視角展示了中國各地的美食文化,深入揭示了食物背後的故事與人情味。它讓我重新認識到中國的飲食文化不僅是滿足味蕾的需求,更是中國人對生活、情感和傳統的詮釋。

舌尖上的中國觀後感10篇

第1篇

今天,我和媽媽在電視上觀看了《舌尖上的中國第二季——心傳》。

這是一個美食紀錄片,共有八集,我和媽媽看的是第二集,講述的是中國美食的傳承。片中通過播放榨油、掛麪、糕點、中餐、海鮮等美食的製作過程,講述了我國從南到北、從北到南的美食文化,在家族傳承、師徒傳承的主要傳承方式中得以繼承和發揚光大。

這部片子裏播放了各種各樣的美食,看得我直流口水,肚子餓得咕咕直叫。還有美食的神奇製作方法,比如:北方人制作的掛麪,面在他們手中就像一根彈性超強的繩子,越拉越長、越拉越細,就算底下掛着石頭居然也不會被拉斷,我感覺好神奇啊!在片子當中還有一句話讓我印象非常深刻:“師傅領進門,修行在個人。”這是一個師傅對他的徒弟們説的話。他收了二十個徒弟,但只有一個徒弟看到了他的絕技。因為這個徒弟最用心、最努力,每次下班她總是最後一個走,只要有剩餘的材料,她都會用心地練習,所以師傅把自己的絕技傳授給了她。這不就像我們學知識一樣嗎?如果自己不用心不努力,即使老師教得再好,成績也不會提高的。

總之,我覺得這是一部又好看又有意義的紀錄片。如果你喜歡美食的話,你也可以去看一看哦!

舌尖上的中國觀後感10篇

第2篇

今天,我看完了《舌尖上的中國》這本電影。令我影響最深刻的,是年糕的製作。

每當晚稻成熟時,就是寧波人做年糕的時候。對於 5歲的寧寧來講,做年糕就是她最大的愛好。她喜歡和外婆、祖母一起做最傳統的年糕。井頭村,三面環海,是個美麗的村莊。這村裏,顧阿婆今年已經78歲了,她已經養育了三代,現在正在養育第四代。

寧波水磨年糕用晚粳米制作。經過 浸泡、磨粉、蒸粉、搡搗,稻米的分子得到重組 。再用做好的米粉團使勁揉壓,一條條的腳板年糕就做好了。寧波人總喜歡在臘月之前做好上百斤年糕,在外出的時候,年糕既是吃飽的主食,也是美味的菜餚。

用做年糕的麪粉還可製成小圓子。小圓子代表着團圓之意。

用艾草混入米粉團中,可製成青色年糕。剛做好的年糕温潤軟粘,再撒上 金黃色的松花粉。這味道真是讓人慾罷不能。

第3篇

?舌尖上的中國2》,這是一檔介紹來自中國各個地方的美食節目,通過那一個個誘人的事物,我們也從中得到感知,本週是《舌尖2》的第三集節目,《時節》,講述一年四季的美食。

“不時,不食”是中國人飲食最重要的特徵。在四季分明的國度,不同的時節,呈現出千姿百態的美食。在節日假期的悠閒之中,我們感受四季的輪替,感受天南海北的誘人美食。

第三集《時節》的內容,比之前的節目增加了更多美食的介紹,本期節目介紹了鐵鍋燉魚貼餅子、蝦子小刀面、桂花糯米藕、老鴨雁來蕈、板栗燒雞、清煮飛魚乾。等來自各地一年四季的美食,完全是吃貨的世界,看得人垂涎三尺。

這些食物都是按照時令吃食物,春耕、夏種、秋收、冬藏,中國人講究按時令吃食物,而不同的食物也在不同的時令產生。只要對自然和時序產生敬畏,每一道菜,每一家人,總會得到最甘甜的回報

在本集中,講述了螺螄捕手的故事,捕螺螄就要對螺螄的最佳捕獲季節掌握的一清二楚。才能換得到餐桌上一盤盤的螺螄~~~

從冬到夏,從春至秋,餐桌上的食材隨時令變化,不變的是中國人的勤勞努力。色彩變化,生機盎然間,是一次次美食的體驗。

第4篇

?舌尖上的中國》是一部非常好看的電視節目,講的全是美食。今天我看了一集“自然的饋贈”,講的是我國雲南香格里拉雪山上的原始森林,有一種精靈懷抱的食物,名叫松茸,它是野生菌類中的貴族,營養豐富,價格也很高,在大城市的飯店裏,一盤碳烤松茸能賣1600元。還講了浙江的冬筍和湖北的蓮藕,如果配上肉會特別好吃,一點兒也不油膩。還有云南大理北部的諾鄧山區,人們自己利用天然的鹽井又自己加工諾鄧火腿,看着很有食慾。還有吉林查幹湖的漁民冬季凌晨四點就要到湖面上捕魚,他們走在厚厚的冰面上,還有隨時警惕有裂縫的冰面,而且我看到漁民捕到的魚都是四五斤的大魚,沒有小魚,因為他們織的網都要是大網孔,所以小魚是他們故意讓漏掉的,等來年再放些魚苗。這部電視節目讓我增長了不少地理知識,瞭解了中國的美食以及美食製作過程和美食的原材料。

其實,我覺得這一部電視節目應該在我吃飯時看,能夠讓我吃的香,吃的多,要不光看吃不到,會覺得餓。哈哈,同學們,你們看了嗎?

第5篇

近來,中國中央電視台多個頻道推出了一套名叫《舌尖上的中國》的節目,在其播出之初,便取得了極高的收視率,流傳甚廣。

看到“舌尖”,想必必定是展示各地美食,弘揚傳統文化的節目吧。想來所料不差,便嘗試着欣賞了這個饒有趣味的節目。

本片介紹了華夏各地“南米北面”的飲食差異以及烤松茸油、燜春筍、雪菜冬筍豆腐湯、臘味飄香醃篤鮮、排骨蓮藕湯、椒鹽藕夾、酸辣藕丁、煎燜魚頭泡餅、煎焗馬鮫魚、酸菜魚、松鼠桂魚、侉燉魚等不同地區的風味小食。與其它那些花哨的飲食類的節目不同,這個節目的真誠、樸實帶給我們更多的是超越美食的思考。從中,我瞭解到了人與人的關係,人與食物的關係,人與社會的關係。在更深一步的思考時,對處在“舌尖上”的中國又有了更深的瞭解——從最平凡的一鍋米飯,一個饅頭,到變化萬千的精緻主食,都是中國人辛勤勞動,經驗積累的結晶。今天當我們有權遠離自然,享受美食的時候,我們應該珍惜大自然的恩賜,感謝的那些通過勞動和智慧成就餐桌美味的人們。

我認為這個節目最重要的不是味覺上的享受——平心而論,在視覺上比這個紀錄片的色澤好得多的遍地都是,而是淳樸的人,人生觀和自然。

第6篇

和第一季對比起來,第二季似乎更加接地氣了,展現了更加淳樸的勞動者們的吃食,更多的普通勞動者出現在了我們的面前,他們用自己勤勞的雙手創造生活中的一切,給我們帶來那麼多的感動。第一集中主要講的是腳步,從追逐花期的養蜂夫妻,漸漸消失在這個時代的麥客們,頂着海風出海捕魚的漁民,跋山涉水採集香菇的老漢,捕捉十幾米開外僅五釐米長跳跳魚的爸爸……這一切的一切都在告訴我們,美食並不是最重要的,最重要的是那個叫做“家”的東西,有家的味道的食物才是最美的食物。

第一集中白瑪佔堆這個人讓我對於那些質樸的美食多了幾分感動。為了給家裏帶去一份蜂蜜,他在沒有任何保護措施的情況下爬到樹上40米……那樣一份簡單美味的蜂蜜是白瑪家裏對於美食的最高追求了。

時代在變化,我們吃的東西也在不斷變化,一切都還會繼續發展下去,但願這些淳樸和美食永遠都不會消失,永遠都在我們身邊給我們帶來更多更美好的感動。

寒假,我在網上看了一遍前段時間比較火的一部紀錄片——《舌尖上的中國》。

看到“舌尖”,想必必定是展示各地美食,弘揚傳統文化的節目吧。想來所料不差,便嘗試着欣賞了這個饒有趣味的節目。

第7篇

對美食無愛,但仍然覺得這個紀錄片很好看,究其原因,自思得果。

印象最深,第一集中的採摘松茸,美麗的雲南和生活在大山深處的單珍卓瑪母女。走20公里的山路到大山深處採摘,其中的辛苦可想而知。當城裏的人們遠離自然吃到美味時,確實應該感謝大自然的饋增和勤勞的山裏人。

“靠山吃山,靠水吃水”的人向自然索取時的智慧和善良。他們挖了松茸將留下的坑用松枝掩埋好;挖了竹筍後不破壞其根系。他們這樣做,雖然都是為了以後的資源不枯竭而能夠取其不盡,但這種對生物的愛護,對自然的敬畏,他們比有文化的城裏人更懂。

這部記錄片拍得好,引發了食慾和情感上的雙重共鳴,食慾不等於貪婪,索取更懂得奉獻。就是這麼容易被感動,和我説話要講道理,我心很軟的。

第8篇

這幾天,媽媽説新出了一個片子叫《舌尖上的中國》,很好看,很饞人。也要給我下載看看。

一開始,我還以為《舌尖上的中國》是一些什麼新的理論呢。可一看才知道都是講一些香甜可口的美食。什麼螃蟹、魚、蝦、海蔘……反正大多數都是我的最愛。而且還有它們的生長以及製作過程。一共有七集,每一集都有不一樣的美食:有酸甜可口的醃白菜;有濃香的糯稻;有噴香的烤鴨。特別是人家捉魚捉蝦的過程。那活蹦亂跳的魚和那些生長充沛的糯稻,還有在淺海海底摸海蔘、海膽、鮑魚的潛水員,彷彿就在我的眼鏡面前動着,讓我想跳起來抓住那些屏幕上的美食。片子的場面很多都在廚房裏,上面都是實際的聲音。每當我聽到那些油在鍋裏發出的“嗞嗞”聲時,我就覺得肚子餓了。還有那些從地裏刨出來的筍,炒的時候鏡頭直接對準鍋,那些筍白白得像小孩兒一樣可愛。還有那大廚們神奇的刀功煮功。他們可以把豆腐切成像頭髮絲那麼細的長條,還可以半小時煮好一隻大肥豬。非常令我佩服。最好玩的就是樓頂菜園了。夏天一到上面就是一個大涼篷,很壯觀。秋天結的小瓜一個就足以包一大盆水餃。我的菜園子還是自愧不如啊!

?舌尖上的中國》雖然增加了我們做飯的興趣,可是我一看見上面的美食就不想吃我們家的飯了。説實話,我是實在想撲倒電腦屏幕上大吃一頓去的。

第9篇

自古以來就有“民以食為天”這樣的道理,吃對中國人還説不僅僅是填飽肚子這麼簡單的事兒,它更像是一種儀式。

舌尖上的中國的主題不僅僅侷限於向你介紹一種美食,更加深入到通過食物認識當下的中國人如何糾結於傳統以及如何驚慌的面對發展。我在看第一季的時候餓了,第二季的時候直接哭了。這部紀錄片的內容可能不算創新,因為拍攝美食的紀錄片數不勝數。但是舌尖上的中國不僅僅侷限於八大菜系,而是紀錄每一個普通家庭對食譜的古老傳承,體現出農業大國對家庭文化的重視以及對自然的敬畏與尊重。

舌尖上的中國每一個鏡頭質量都非常高,這是央視第一次用高清機器拍攝的紀錄片。陳曉卿團隊拍攝了近千個鏡頭,每一個鏡頭所選取的時間不過幾秒,有一次為了拍攝一個要做4小時的菜,整整拍了28小時。頻繁剪輯與精緻的特寫畫面結合,使得整個影片非常的美,色彩斑斕,食物背景虛化的非常好。抖動的鏡頭更能突顯紀錄片的真實感,跟拍的形式使觀眾們身臨其境。

舌尖上的中國這部影片的解説詞十分簡練。很多氛圍都用音樂和音效烘托了起來,給觀眾很多想象與思考的空間。其實很多人類的情感並不是三言兩語能夠説出來的,100個人眼中就有100種哈姆雷特,人類的情感需要觀眾自己去領悟。這是一種藝術手法,這個片子沒有意識形態的捆綁,正因如此,才把這個片子推向了國際化,這種不狹隘的創作手法才能被全世界認同與欣賞。

第10篇

一雙筷子,一個碗,成就了我們人類的食物,塑造了我們老祖先所傳承的東西,廚師不是將多少種調料加入食物中去攪拌,而是發揮食物本身的味道,讓我們品嚐它那最真實的味道。

這回觀賞的是舌尖上的中國第二季的三餐,對於我們來説,三餐是極為重要的部分,人每一天忙綠的奔波就是為了能夠吃飽,完之後再為下一頓而努力着,講述了青海玉樹巴塘草原上的生活,在草原都是以放牧為主,丈夫和孩子去放牧,女人都是在家裏做着酥油茶和糌粑,雖然都是比較簡單的食物,但味道都是極為的鮮美,他們需要進食許多高脂肪的食物來堅持自我體內的温度,供給充飢禦寒的能量,還有許多美味的食物。

中國人吃早餐的習慣始於兩千多年前的漢代,此後華夏大部分地區都有了早、中、晚,三餐的進食方式,看着這上頭所講的美食,我都有一種想要立刻飛過去,來品嚐那裏的美食,我邊看邊擦着我不爭氣的嘴,也不知怎樣了,就感覺吃了酸梅一樣,一向的往下流東西,有可能是我的嘴太不爭氣了,但我覺得還是裏面的食物太美味了,讓我欲罷不能。

其實現實生活中的每一個人都是在忙碌的奔波,三餐能夠給我們供給本身原有的味道,讓我們能夠在想念家鄉的是後就能夠體會的回到家裏的感覺,每次我從外面回來,媽媽給我做的就是餃子,在我的印象裏,吃到餃子也就表示着回到了家裏,不管自我的家是好是壞,那是都是你成長的地方,也是你一輩子要守護好的地方。